Факт развития перестроечного процесса в кости

Среди клиницистов имеются сторонники теории развития патологической функциональной перестройки как результата нарушения физиологического костно-мышечного равновесия. Здесь вырисовываются два аспекта. Одни считают, что дело в различном темпе развития процессов адаптации костной и мышечной ткани к действию повышенных нагрузок. Гипертрофия и сила мышц развиваются быстрее, в мышцах интенсивнее протекают и процессы перестройки, а кость как бы не «успевает» перестраиваться в одном ритме с мышцами.

«Перестроенная» же мышца предъявляет более высокие требования к недошедшей до «полной кондиции» (De-vas М., 1975) кости, наступает срыв адаптационных процессов, и как финал — соответствующие патологической функциональной перестройке костной ткани, изменения. Другие связывали нарушение костно-мышечного равновесия с развитием «усталости» мускулатуры (Майкова-Строганова В. С, Рохлин Д. Г., 1957; Baker J. et al., 1972).

Здоровая мышца своими синхронными сокращениями защищает костную ткань от неблагоприятного действия повышенных нагрузок, обеспечивает условия для нормальных функций и отдыха кости. Утомленные, «усталые» мышцы утрачивают в той или иной степени эту способность, в результате чего нарушаются адаптационные свойства кости.

В заключение можно отметить, что несмотря на множество теорий, объясняющих развитие патологической функциональной перестройки костной ткани, до настоящего времени нет единого взгляда на причины возникновения изменений, происходящих в кости. Это, в свою очередь, тормозит разработку наиболее эффективных методов лечения.

Факт развития перестроечного процесса в кости у некоторой части практически здоровых людей под влиянием высоких динамических нагрузок свидетельствует о том, что, видимо, в развитии. этого страдания участвует весь комплекс перечисленных факторов.