Физическая культура

Общенародный характер физической культуры в СССР обусловливает ее влияние на отдельные стороны функционирования общества в целом. Наряду со многими специфическими функциями (оздоровление, улучшение физического развития, общая и профессиональная подготовка к труду) физическая культура выполняет и социальные функции: образовательную, воспитательную, организационную и социализирующую, рекреативную, пропагандистскую, престижную, развития международных связей и др. (Н. И. Пономарев, Л. П. Матвеев). Таким образом, выполняя социальные запросы общества, физическая культура оказывает в свою очередь разностороннее влияние на функционирование и развитие общества в целом.

Благодаря созидательной деятельности КПСС, Советского правительства, ВЛКСМ, профсоюзов, спортивных организаций в СССР создана стройная система физического воспитания населения, предусматривающая возможность использования различных ее форм и видов. Выполняя общие социальные задачи в области физической культуры, каждая из этих форм имеет свои специфические особенности и специальные функции в общей системе.

Среди многих, свободно избираемых населением форм использования физической культуры, в последние десятилетия в нашей стране, как и в других странах, особое развитие получил спорт. Способствуя в своих общих целях, задачах, принципах, организационных формах удовлетворению основных социальных запросов общества, спорт в то же время имеет специфические особенности педагогического воздействия и особые социальные функции. В спорте отчетливо выражена возрастная локализация активно занимающихся различными его видами.

Основной возраст активно занимающихся спортом находится в пределах 10-30 лет, в то время как общим направлением физического воспитания (например, ГТО) . охвачены более широкие возрастные группы (10-60 лет).