Физическая подготовка

Психическая и тактическая подготовка. О ее уровне можно судить, сопоставляя поведение спортсмена, выполнение упражнений и время пробегания дистанции на тренировке и в соревнованиях различного ранга. Подготовленность можно считать хорошей, если занимающийся регулярно показывает на соревнованиях стабильные результаты, выше зафиксированных на тренировке.

Специальная беговая (интегральная) подготовка. О ее уровне можно судить по сопоставлению результатов пробегания 30 м с хода, 30, 60, 100, 150 и 200 м на тренировках и соревнованиях с данными.

Например, спортсмену Н. планируется результат в беге на 100 м — 11,0. Для этого он должен прежде всего иметь абсолютную скорость не ниже 10 м/с. Показателем скорости может служить время пробегания 30 м с хода — 3,0 с. Если при этом результате спортсмен пробегает 30 и 60 м с низкого старта по команде хуже 4,0 и 7,0 с, это свидетельствует о недостатке в старте и стартовом разбеге. Для выяснения причин этого могут быть применены другие методы. Если спортсмен пробегает 30 м с хода за 3,0, а 30 и 60 м с низкого старта соответственно за 4,0 и 7,0, а в беге на 100 и 200 м показывает результаты хуже указанных в таблице, то для улучшения общего результата ему следует повысить скоростную выносливость, применяя соответствующие средства.

— Поскольку результат в выполнении каждого конкретного упражнения зависит от состояния видов подготовленности (физической, технической), функциональных возможностей систем организма (мышечной, нервной, сердечно-сосудистой и т. п.) и согласованности в их деятельности, оценка функционального состояния должна проводиться как на уровне отдельных подсистем организма, так и на уровне целостного организма по тестам, отражающим как отдельные виды подготовленности, так и готовность выполнять тренируемые упражнения в целом.