Последние публикации

Физическое моделирование

Физическое моделирование применяется в условиях максимально возможного физического подобия процессов. Так, в частности, гидродинамические взаимодействия тела пловца с потоком воды в бассейне во время плавания можно моделировать на специальных установках в емкостях малого размера с сохранением физического подобия процессов взаимодействия жидкости и макета тела. Характеристики оригинала можно в таком случае получить путем пересчета характеристик модели через определенные масштабные коэффициенты. Аналого-цифровое моделирование основывается на изоморфизме математических уравнений, позволяющих описывать явления различной физической природы.

Аналоговое моделирование применяется в тех случаях, когда есть прямая аналогия между величинами, отражающими разные явления. Например, сопротивление воды в плавательном бассейне и электрическое сопротивление проводника. В первом случае сопротивление воды во многом зависит от скорости движения спортсмена, во втором — аналогичная зависимость наблюдается в связи с поперечным сечением проводника.

Таким образом, моделирование первого процесса может быть выполнено на аналоговых вычислительных машинах. Для этих же целей могут использоваться и цифровые вычислительные машины, все операции в которых проводятся дискретно.

При сочетании двух последних способов — аналогового и цифрового, моделирование называется гибридным, или аналого-цифровым.

Комментарии запрещены.