Физиотерапевтические процедуры

Многие авторы в период острых болей считали необходимым госпитализацию с обязательной иммобилизацией конечности на сроки от двух недель до нескольких месяцев. Другие применяли тугое бинтование конечности, возвышенное положение, местное использование холода, дозированную ходьбу с костылями или тростью. Ряд авторов рекомендует проведение новокаиновых блокад (местных, проводниковых, футлярных), внутрикостное, внутриартериальное введение растворов новокаина (Беженуца В. И., 1965; Абельдяев В. Д., 1974; Миронова 3. С, Баднин И. А., 19.76; Полежаев В. Г., 1980 и др.). 3. Н. Эрлих (1958), В. Ф. Терехин (1959), В. К — Добровольский (1960), И. А. Баднин (1977.) и другие применяли различные физиотерапевтические процедуры — ионгальванизацию с хлористым кальцием, новокаином, парафиновые и грязевые аппликации, диодинамические токи, франклинизацию, диатермию, микроволновую терапию, ультразвук с гидрокортизоном, повязки с различными мазями, массаж, лечебную физкультуру и т. д. М. Devas (1975), S. Belkin (1980), S. Blank (1987) возражали против широкого применения физиотерапевтических процедур, считая, что они способствуют развитию остеопороза и «рассасыванию» костного вещества, что в конечном итоге создает условия для прогрессирования процесса (Беженуца В. И., 1967).

Физиотерапевтические процедуры способствуют стиханию и исчезновению болей, создают ощущение «мнимого благополучия». Пациенты приступают к активной физической деятельности, но неожиданно может наступить полный перелом со смещением отломков, требующий энергичных мер для его сращения (Devas М., 1975; Сгееп N. et al., 1985 и др.). Кортикостероиды снимают явления асептического воспаления, но подавляют репаративную реакцию и вызывают остеопороз (Абельдяев В. Д., 1977; Devas М., 1975).

Несмотря на применение перечисленных методов консервативного лечения, как в сочетании так и отдельных из них, сроки реабилитации больных колеблется в довольно широких пределах — от нескольких месяцев до полутора лет.