Последние публикации

Формирование и развитие человека

Мышечная деятельность играет большую роль в жизни человека и выступает как фактор, обеспечивающий нормальное функционирование и развитие организма (поскольку стимулирует деятельность всех органов и систем) и как средство общения с внешней средой. . И. М. Сеченов в своей книге Рефлексы головного мозга писал: Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Двигательная деятельность человека обеспечивается рядом физиологических систем организма: собственно двигательной системой, системой управления движениями совместно с системой восприятия и переработки информации, системой энергетического обеспечения мышечной работы, системой регуляции функции и интеграции процесса деятельности и специфически человеческой системой — высших психических функций.

Как объект воздействия в процессе тренировки человека можно рассматривать как сложную динамическую саморегулирующуюся вероятностную систему — совокупность частей (подсистем), функционально связанных в, единое целое. Динамической системой организм называется потому, что он может изменять свое состояние под влиянием внешних воздействий, в том числе и под влиянием тренировочных программ. Вероятностными биологические системы нам кажутся потому, что мы часто не можем достаточно точно определить, в каком состоянии находится организм в данный конкретный момент и поэтому точно предугадать величину и характер ответной реакции на предполагаемую тренировочную нагрузку.

Ведь даже совершенно одинаковые (стандартные) нагрузки могут вызвать неодинаковую реакцию в зависимости от того, в каком состоянии (например, утомление) находится спортсмен в момент ее выполнения. Поэтому, особенно при использовании — больших нагрузок, возникает необходимость в улучшении системы педагогического контроля.

Комментарии запрещены.