Последние публикации

Формирование коллектива

Формирование коллектива — сложный педагогический процесс, в котором главную роль играет тренер. В своем развитии коллектив проходит несколько этапов. На первом этапе требования к коллективу предъявляет тренер. В коллективе устанавливается твердый режим, распорядок занятий, общие требования к дисциплине каждого.

Тренер внимательно изучает членов коллектива, их отношение к учебе, работе, их дисциплину, поведение, общественную активность, волевые и моральные качества; продумывает пути педагогического воздействия с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена; намечает тех спортсменов, на кого можно опереться в первую очередь. На данном этапе тренер должен всячески поддерживать волевую и эмоциональную настроенность коллектива, искать наиболее эффективные формы тренировки и методы воспитания для каждого конкретного периода сезона, тактично и умело разрешать неожиданно вспыхивающие, иногда скрытые конфликты, неустанно вести работу по воспитанию актива и сплочению коллектива, поддерживать дисциплину, строго следить за выполнением спортивного режима. На втором этапе формирования коллектива требования к нему начинает предъявлять актив.

В это время коллектив уже можно считать сложившимся, имеющим свои органы руководства, которые могут самостоятельно решать многие вопросы. Тренер строит воспитательную работу, опираясь на капитана, комсорга, профорга команды и других членов актива.

Заслуженный мастер спорта А. Юркевич, чемпион Европы и мира по классической борьбе, старший тренер сборной СССР считает, что огромную помощь в работе может оказать совместная деятельность комсомольского актива и тренера. Так в сборной команде сложилась определенная система политико-воспитательной работы. Во время подготовки к соревнованиям проводятся беседы и показательные выступления перед колхозниками, рабочими, студентами.

В команде любят готовить и проводить вечера отдыха, КВН, походы в театр, кино, музеи, торжественно отмечаются праздники страны. В команде действует совет ветеранов, куда выбираются наиболее уважаемые и заслуженные спортсмены, создан спортивный строительный отряд. Все это сплачивает коллектив команды, помогает побеждать.

Комментарии запрещены.