Функции целевого управления, их характеристика

Функции управления — это совокупность взаимосвязанных периодически повторяющихся действий по управлению, обособленных от исполнительской деятельности, целью которых является повышение эффективности действий объекта управления. Планирование — это определение целей и задач, стратегии и тактики действий, целевого назначения организации, прогнозирование развития, программирование действий, разработка графиков работ и систем контроля. Принятие управленческого решения состоит из выявления типа задачи, разработки и выбора варианта решения, его формулировки, передачи решения, организации и контроля его выполнения. Организация как функция управления включает в себя распределение обязанностей, полномочий, группировку элементов работ, создание условий для эффективного совместного взаимодействия.

Координация и регулирование — это такие виды деятельности, как налаживание взаимодействия, согласование действия, создание благоприятных условий для решения задач. Учет, контроль и оценка.

Состоят из сбора, накопления и систематизации данных, отражающих ход работы, разработки критериев эффективности, нормативов, контроля и оценки на основании этих критериев, степени достижений целей, решения задач или реализации возложенных функциональных обязанностей. Функции управления периодически повторяются, образуя замкнутый цикл, в котором выделяют три относительно самостоятельные стадии: стадию предварительного управления, стадию оперативного управления и заключительную стадию.

Каждая из этих стадий имеет несколько функций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.