Функциональные пробы

Юноши, обладавшие такими особенностями, как правило, имели достаточно хорошую функциональную приспособляемость к тренировочным нагрузкам и не предъявляли жалоб. Можно считать, что указанные случаи не дают оснований предположить наличие каких-либо необычных явлений. К подобному заключению приходит также М. Н. Гунбнна (наблюдавшая аналогичные варианты электрокардиограмм у спортсменов).

Снятые через 12-18 мин. после тренировочных нагрузок электрокардиограммы показали укорочение интервала ИИ, незначительное отклонение электрической оси сердца вправо и некоторое увеличение систолического показателя (Л. И. Фогельсон и И. Л. Черногоров), не превышающее среднюю норму на 3-6%. Следует расценивать упомянутые результаты, как отражающие нормальные взаимоотношения биоэлектрических процессов до и после нагрузки. Изменение уровня тренированности связано с определенными сдвигами в протекании корковых процессов, в уровне возбуждения и торможения, что находит свое отражение в продолжительности латентного периода простой двигательной реакции. Поэтому мы сочли целесообразным исследовать такой показатель с целью всесторонне изучить развитие тренированности юношей, занимающихся академической греблей.

Можно заключить, что суммарная продолжительность простой двигательной реакции, как и ее латентного периода, в последующих наблюдениях имеет выраженную тенденцию к укорочению. Это один из показателей нарастания подготовленности не только в течение нескольких лет, но также на протяжении одного сезона.