Последние публикации

Годичный макроцикл подготовки

Применение на каждом из этапов более высоких объемов плавания характеризует специфику подготовки пловцов на длинные дистанции. На этапе накопления потенциала в первой половине сезона в стайерской подготовке отмечается более высокий, чем у спринтеров, объем упражнений третьей и четвертой групп (соответственно до 20,8% и 3,8% от общего объема плавания). В связи с этим объем тренировочной нагрузки за данный период у стайеров ниже, чем у спринтеров, и достигает 630,9 км. Годичный макроцикл подготовки стайеров характеризуется так же более низкими показателями парциальных объемов плавания алактатной направленности, которые достигают максимального значения на этапах накопления (до 1,7 %) и реализации потенциала (до 1,6 %) по второй половине сезона.

Изложенный выше материал анализа энергетической направленности тренировочных воздействий в подготовке квалифицированных пловцов позволяет выявить специфические особенности в применении нагрузок и наметить оптимальную стратегию подготовки спортсменов к основным соревнованиям сезона. В освоении юными спортсменами прыжка с шестом одной из наиболее сложных является его опорная часть. Двигательные действия шестовика в опорной части прыжка направлены на максимальный подъем общего центра масс (ОЦМ) тела вверх и создание предпосылок для эффективного перехода через планку.

Это достигается вначале маховым движением ног и туловища, а затем активным разгибанием вверх, подтягиванием с поворотом и отжиманием.

Комментарии запрещены.