Последние публикации

Гребля на каноэ

В основном периоде (с 1 мая по 30 октября) объем общей физической подготовки сокращался за счет укорочения разминки до 10-15 мин. и зарядки до 10- 15 мин., занимая таким образом 4-5 час. в неделю. На греблю в основном периоде отводилось на 1-2 час. в неделю меньше, чем на втором этапе подготовительного периода, что связано с переходом к более интенсивной тренировке. В течение года объем (в часах) и соотношение обшей специальной физической подготовки распределялись следующим образом — табл.

1. При рассмотрении таблицы надо учитывать, что нагрузка (в часах) у юношей среднего возраста по сравнению с юношами старшего возраста была на 20-30% меньше. Увеличение объема гребли в октябре вызвано стремлением использовать последние тренировки на воде для работы над техникой.

Гребля на каноэ — вид спорта, для которого характерно проявление преимущественно выносливости и силы. Однако, имея дело с юными гребцами, мы стремились уделить большое внимание также развитию быстроты — физического качества, необходимого гребцу для выполнения отдельных элементов техники, особенно захвата, и для осуществления отдельных тактических задач.

Физические качества в недельном цикле развивались в следующей последовательности: сила — быстрота — выносливость — в подготовительном периоде и сила — быстрота — скоростная выносливость — в основном периоде. Юные гребцы проходили медосмотр в московском городском физкультурном диспансере № 1 (врачи Иоффе, Гринберг, Фатюгова) и осматривались врачом Ильским на стадионе «Буревестник». Наиболее регулярные, массовые данные врачебных наблюдений относятся к группе «старших юношей.

Вот средние величины изменений основных показателей этой группы за год тренировки, фиксировавшиеся перед соревновательным сезоном (март — апрель):

Комментарии запрещены.