Последние публикации

Группа людей

Конгломерат — группа людей без каких-либо устойчивых связей, объединенная силой обстоятельств. Такой группой может быть впервые собранная и не сработавшаяся группа тренеров, группа впервые собранных начинающих спортсменов и т. п. Естественно, что приведенное выше деление социальных групп (как и всякое другое) носит несколько условный характер, но оно позволяет выделить некоторые основные признаки для характеристики группы, а именно: цели группы, ее членов, иерархию этих целей, структуру группы, а также характер взаимодействия внутри группы и между группой и средой. Учитывая эти признаки, можно сказать, что с точки зрения системного подхода наиболее целостной группой будет коллектив.

Но с другой стороны, чтобы называться коллективом, социальная группа должна «дорасти» до его уровня. Каждая социальная группа характеризуется не только целями, связями взаимодействия, но и своей структурой, организацией. Группы в спорте в этом отношении не представляют исключения.

Различают формальную и неформальную структуры группы. Формальная структура группы основана на штатном расписании, должностях, формально обусловленной власти, требованиях технологического процесса.

Неформальная структура — на социально-психологических запросах, особенностях членов группы. В каждой социальной группе существует как первая, так и вторая структура.

И чем больше совпадение между формальной и неформальной структурой группы, тем лучше она функционирует. Но полное совпадение бывает весьма редко.

Роль формальной и неформальной структур неодинакова. При решении рутинных задач или при реализации административных решений ведущее значение имеет формальная структура группы, по линии должностной иерархии.

При решении проблемных задач большое значение приобретают также и неформальные структуры.

Комментарии запрещены.