Группа московских барьеристов

Если за рубежом, особенно в США, статические силовые упражнения уже нашли широкое практическое применение, то у нас в стране они используются еще мало. В 1962 -1963 гг. группа московских барьеристов под руководством мастера спорта И. Ильина и группа прыгунов с шестом под руководством старшего преподавателя ГЦОЛИФКа В. Ягодина полностью исключили — одна на 6 месяцев, другая на 1,5 месяца — все силовые упражнения, кроме статических. Это позволило сохранить высший уровень прошлогодних силовых достижений в первой из названных групп и привело к значительным положительным сдвигам во второй.

На протяжении 1962 и 1963 гг. заслуженный мастер спорта копьеметатель В. В. Кузнецов провел автоэксперимент по использованию в своей тренировке статических силовых упражнений. В результате были достигнуты большие сдвиги в уровне развития специальной силы.

В настоящее время эти исследования продолжаются уже на группе ведущих копьеметателей страны. Предварительные результаты этих экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что у копьеметателей произошли положительные сдвиги в результате выполнения контрольных скоростно-силовых упражнений. В подготовительном периоде к сезону 1963 г. статические силовые упражнения широко использовал в тренировке многоборцев и прыгунов тренер сборной команды нашей страны В. В. Волков.

Заслуженные тренеры СССР В. И. Алексеев и Л. Г. Сулиев много лет применяют для силового развития легкоатлетов статические силовые упражнения в виде различного рода акробатических поддержек, считая упражнения этого типа более эффективными по сравнению с другими силовыми упражнениями, особено в тренировке с юными спортсменами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.