Последние публикации

Групповые ценности

Групповые ценности существенным образом влияют на направленность действий членов группы и их поведение. Формирование этих ценностей во многом зависит от позиции руководителя, его отношения к делу, социальной направленности, стиля руководства. При социально полезной позиции руководителя, рациональном руководстве преимущественно формируются общественно значимые ценности, при нарушении норм руководства на первый план могут выйти ценности личного порядка. Нормы поведения — это социально установленные эталоны на поведение членов группы.

По этому признаку в спорте между группами могут быть весьма существенные различия, так как нормы поведения зависят от таких факторов, как социальная позиция и стиль поведения руководителя, его реакция на поведение членов группы, применяемый стиль руководства. Демократический стиль руководства, социально-направленная позиция руководителя, высокий уровень требований к себе создадут одни, а манипулирование как стиль руководства, необъективная оценка, предвзятость позиций — совершенно другие нормы поведения в группе. Следующей важной характеристикой социальной группы являются социальные ожидания.

Это ожидание определенного поведения как со стороны руководителя группы, так и со стороны ее членов. Например, социальное ожидание на руководителя выражается в том, что относительно членов группы он будет объективен в оценке их деятельности и распределении нагрузки, будет источником новой важной для членов группы информации, защитником их интересов перед вышестоящим начальством, справедливым судьей в споре между членами группы.

От лидера группа ждет самоотверженности, риска, умения принять на себя нагрузку в критической ситуации, инициативу в организации действий и т. д.

Комментарии запрещены.