Последние публикации

Иерархичность системы спорта

Иерархичность системы спорта как проявление качества сложности характеризуется тем, что в системе существует подчиненность целей, задач, подсистем и объектов. Именно иерархичность позволяет выделить в системе уровни целей, задач, деятельности (общесистемный, уровень отдельных подсистем, объектов). В системе спорта различают административную и «технологическую» иерархию. Административная иерархия построена на особенностях административной подчиненности (всесоюзный, республиканский, краевой и другие уровни).

В основе «технологической» иерархии лежат закономерности процесса спортивной подготовки, в связи с чем в системе спорта выделяются такие относительно самостоятельные уровни: уровень высших достижений, уровень высшего спортивного мастерства, уровень базовой подготовки, уровень углубленной специализации (массового спорта), уровень начальной подготовки. Для каждого из этих уровней характерны свои цели, задачи, особенности процесса спортивной подготовки, но вместе с тем между ними существует «технологическая» зависимость и подчиненность. Управляемость — способность системы поддаваться управляющим воздействиям.

В системе спорта это проявляется в том, что система и ее отдельные организации поддаются управляющим воздействиям спорткомитетов, советов ДСО, ведомств и т. д. Способность к самоорганизации и самоуправлению. Это свойство проявляется в том, что система спорта располагает специальными организациями, осуществляющими управление системой в целом, ее частями и объектами.

Комментарии запрещены.