Последние публикации

Игнорирование подхода

Игнорирование такого подхода приводит к нерациональной постановке целей и задач без учета реальной ситуации, а в итоге к перерасходованию средств и снижению эффективности работы. Поэтому в развитии спорта возможна «специализация» по районам, областям в зависимости от факторов внутренней и внешней среды. Каждая реально существующая система характеризуется определенной организационной структурой — внутренней организацией системы, взаимодействием образующих ее компонентов.

Организационная структура играет значительную роль в определении эффективности функционирования системы. Система, обладающая рациональной структурой — достаточным количеством компонентов, рациональным взаимодействием между ними,- характеризуется как система, обладающая достаточной структурной полнотой.

Нарушение структурной полноты системы из-за недостатка одних компонентов приводит к перегрузке других, л наличие лишних, избыточных компонентов увеличивает беспорядочность, усложняет управление, приводит к перерасходованию ресурсов. Все это снижает эффективность функционирования системы.

Например, отсутствие в ДЮСШ или ШВСМ необходимого количества групп, недостаточное взаимодействие между тренерами отрицательно сказывается на эффективности работы организации. Поэтому в системе спорта в последние годы стали уделять большое внимание поиску рациональных структур организаций.

Построение систем — в спорте с оптимальной структурой является одной из важнейших задач науки. Одной из важнейших проблем является построение структуры вида спорта в масштабах республики с оптимальным количеством ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ так, чтобы успешно решить задачи развития массового спорта и подготовки олимпийских резервов, добиваясь при этом наиболее эффективного использования материальных, природных и человеческих ресурсов.

Комментарии запрещены.