Последние публикации

Игры, проводимые на занятиях гимнастикой

В качестве примера приводим игры, используемые тренером В. В. Сапетовым (ДСШ Первомайского района) в занятиях с гимнастами 11 -12 лет: эстафета с продвижением вперед путем подскоков на двух ногах-10 м, два переворота силой на низкой перекладине, передвижение прыжками на четвереньках («лягушкой»), быстрый бег 5 м. Выполнение данных упражнений занимало у каждого гимнаста 18-20 сек. В другой подобной эстафете быстрый бег составлял в сумме 25 м. Соотношение средств общей и специальной физической подготовки на занятиях изменялось в зависимости от степени подготовленности спортсменов и тренировочного периода. Объем специальной подготовки увеличивался в зависимости от спортивного стажа, а также по мере приближения к соревновательному периоду. До сих пор средства общей физической подготовки в ведущих коллективах Москвы занимают небольшой объем как в одном занятии, так и в недельном цикле.

На протяжении трехчасовой тренировки у гимнастов младшей и средней возрастных групп время, отводимое на общую физическую подготовку, составляет не более 20 мин. Правда, плотность подготовительной и заключительной частей урока, когда выполняются упражнения общей физической подготовки, значительно выше плотности основной части. Например, в одной из наблюдаемых младших возрастных групп в подготовительном периоде при общей продолжительности занятия, равной 2 час. 45 мин., общей физической подготовке было отведено всего около 9 мин. Таким образом, время, затраченное на общую физическую подготовку, составляет всего 5.5% общего времени занятия. Систематические педагогические наблюдения и хронометрирование занятий в передовых коллективах Москвы позволили выявить фактическое соотношение общей и специальной физической подготовки в младшей и средней возрастных группах.

Анализ этих таблиц позволяет сделать вывод, что объем средств обобщеразвивающих упражнений падает на летние месяцы, когда гимнасты находятся в спортивном лагере. Поэтому выезд в лагерь надо поощрять не только летом, но и в зимние школьные каникулы.

Комментарии запрещены.