Последние публикации

II спортивных разрядов

Всего было обследовано 120 пловцов в возрасте от 12 до 16 лет. Их результаты были обобщены. Анализ данных этой таблицы показывает, что уровень общей физической подготовленности юных пловцов с возрастом постепенно повышается. Этот рост особенно значителен у спортсменов III и II спортивных разрядов (13 и 14 лет), замедляется у юношей мастеров и перворазрядников (15 и 16 лет) и даже регрессирует в ряде случаев у девушек, что не может быть признано нормальным. Кроме того, содержатся данные об уровне общей физической подготовленности пловцов и спортсменов других специальностей, а также школьников, не занимающихся спортом.

Сравнительный анализ свидетельствует о том, что уровень физической подготовленности юных пловцов в целом не выше, чем у спортсменов-школьников, занимающихся спортом, а также имеющих результаты, не превышающие нормативы юношеского разряда по разным видам спорта. Более того, в некоторых случаях результаты пловцов не превышают показатели школьников, вообще не занимающихся спортом. Это тем более ненормально, если учесть, что юные пловцы — высококвалифицированные спортсмены-разрядники, выполняющие норматив до мастера спорта.

Естественно, что их общая подготовленность не должна значительно уступать специальной. Ее рост должен быть наиболее интенсивным в связи с увеличением возраста и повышением уровня спортивной квалификации. Между тем дело обстоит как раз наоборот: уровень их общей физической подготовленности резко отстает от уровня специальной, что впоследствии так или иначе сдерживает рост спортивных результатов.

Видимо, используемые в настоящее время средства ОФП, особенно на суше, недостаточны по объему и интенсивности.

Комментарии запрещены.