Индивидуализация тренировочного процесса

Спортсменам можно рекомендовать оба варианта подскоков. После освоения подскоков на обеих ногах можно переходить к подскокам на одной, что еще больше приблизит эти упражнения к кинематике бега. Анализ многолетней работы тренеров, занимающихся с прыгунами в высоту с разбега, выявил, что, в основном, индивидуализация тренировочного процесса сводится к подтягиванию слабых сторон подготовки спортсмена до уровня показателей модельных характеристик физической и технической подготовленности, разработанных для определенной спортивной квалификации. Такое ведение процесса подготовки было бы правомерным, если бы в физическом развитии и физической подготовленности спортсменов различной квалификации просматривалась идентичность.

Однако каждый спортсмен обладает определенным уровнем развития физических качеств — у одного преобладают силовые компоненты, у другого скоростные, у третьего сила и скорость развиты в равной степени. Исходя из своих возможностей, спортсмен строит двигательные действия с учетом сильных сторон подготовленности, что, в конечном счете, отражается на временных и пространственных параметрах техники прыжка. Ведение тренировочного процесса по общей схеме, без учета индивидуальных особенностей физического развития и физической подготовленности приводит лишь к увеличению общего двигательного потенциала спортсмена и стабилизации отдельных элементов техники, особенно их временных характеристик.

В связи с этим время на освоение техники прыжка в целом значительно увеличивается, а процесс достижения спортивного мастерства либо удлиняется, либо спортсмен не достигает уровня высшей ступени из-за несовершенной техники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.