Последние публикации

Информационный подход

Какие же движения в спорте сегодня следует отнести к разряду сложнокоординационных? Мы можем сформулировать по крайней мере несколько признаков, по которым определяется принадлежность тех или иных спортивных движений к разряду сложных. Если рассматриваемое движение соответствует хотя бы одному из них, его уже можно считать сложным для выполнения.

Понятно, что такое подразделение является весьма условным и ни в коей мере не претендует на всеобщность. Однако ясно и другое, что выделение хотя бы ограниченного числа признаков, по которым возможно с известной долей объективности судить о характере движений, имеет большое значение не только для теории, но и, прежде всего, для практики спортивной тренировки. В основу предлагаемого определения положены биомеханические закономерности организации движений, общие для всей двигательной деятельности человека.

Эта точка зрения не является случайной. Биомеханические особенности движений в данном случае рассматриваются как ведущие, поскольку именно они в большинстве случаев определяют основные резервы интенсификации тренировочного процесса. Несомненно, что спортивная тренировка включает в себя еще много других факторов и явлений двигательной деятельности, существенно влияющих на качество педагогического процесса.

Комментарии запрещены.