Последние публикации

Интенсивность тренировочной нагрузки

В настоящей статье приводятся данные о взаимосвязи показателей, характеризующих тренировочную нагрузку, и динамографических показателей у борцов вольного стиля (МС) в условиях предсоревновательных сборов. С этой целью до и после тренировочного занятия у девяти борцов вольного стиля в недельном микроцикле определялись Fmax, Fmax (максимальная сила в скоростно-енловом движении на световой раздражитель) и Fmp (вычисляемая по отношению Fmax ко времени достижения Fmax). Показатели определялись на портативном механодинамографе со скоростью движения бумажной ленты 100 мм в 1 с. Интенсивность тренировочной нагрузки оценивалась по частоте пульса (ЧП). Регистрация ЧП производилась во время тренировки многократно.

Объем нагрузки определялся, исходя из времени вы-полнения упражнении определенного характера н интенсивности. Сопоставление этих показателен позволило оценить тренировочную нагрузку борцов в баллах.

Нагрузки до 100 баллов характеризовались как малые; от 100 до 300 баллов — как средние и свыше 300 баллов — выше средних. Для оценки взаимосвязей между изменениями динамографических показателей и объемом тренировочной нагрузки определялись коэффициенты ранговой корреляции Спилмэна. При анализе динамики средних (по группе борцов) значений Fmax.

Fmax. FB3,, в недельном микроцикле отмечено, что указанные показатели изменяются незначительно (в пределах ±10%; Р> >0.05) как в условиях одного тренировочного занятия, так и при — переходе от одной тренировки к другой.

Комментарии запрещены.