Последние публикации

Исследование факторов технической структуры движений

Изучение современной техники акробатических прыжков, соответствующей уровню высшего спортивного мастерства, имеет актуальное значение для целенаправленного управления тренировочным процессом и его совершенствования. Не вызывает сомнения необходимость исследования биомеханической структуры движений как важнейшего условия роста сложности и качества выполнения прыжка. Для более глубокого понятия механизмов выполнения сложных в координационном отношении акробатических прыжков исследования ведутся в направлении расчленения сложных движении на основные составляющие. Исследуя биомеханические характеристики взаимодействия спортсмена с опорой, ряд авторов выявили три фазы этого процесса: постановка выпрямленных ног; амортизация; активное разгибание ног. Толчок, как результат взаимодействия с опорой — это сложное в координационном отношении двигательное действие, которое требует от исполнителя высокого развития необходимых физических качеств и высокого уровня овладения техникой сложных прыжков.

Многие исследователи указывают на то, что выполнение прыжка в целом зависит от ряда его составляющих. Большое значение придается разбегу, как одной из фаз, от которой зависит качество прыжка.

Однако для успешного выполнения прыжка важны не только скорость разбега и рациональное взаимодействие с опорой, но и реализация этих параметров в принятии оптимального положения в момент отхода от опоры. Вместе с тем нет единого мнения относительно взаимодействия этих фаз, характеризующих прыжок.

Комментарии запрещены.