Последние публикации

Исследования скоростно-силовых качеств гимнасток

Исследования скоростно-силовых качеств гимнасток по данным высоты прыжка без взмаха руками показали, что возрастная динамика результатов в данном случае имеет такой же характер, как и при выполнении прыжка со взмахом руками: наибольший рост результатов отмечается в период от 9 до 10 лет, от 11 до 12 и от 12 до 13 лет; с 13 лет результаты растут незначительно, достигая максимума к 17 годам — 42,6 см. В 18 лет происходит снижение результатов в прыжке. Кривые, отражающие результаты в прыжке со взмахом руками и без него, идут почти параллельно. Учитывая принципиальное сходство полученных данных, не будем дольше останавливаться на анализе общей картины возрастных изменений результатов в прыжке без взмаха руками. Полученные данные позволяют судить о некоторых возрастных особенностях развития физических качеств у юных спортсменов.

Высота прыжка, как отмечалось выше, отражает уровень развития скоростно-силовых, в частности «прыжковых», качеств спортсмена и способности проявления их в конкретном двигательном действии. Подвергшиеся обследованию гимнастки специально не работали над развитием этого качества. Его рост и совершенствование осуществлялись непосредственно процессе обычных тренировочных занятии при выполнении опорных прыжков, акробатики, вольных упражнений и упражнений на снарядах.

Содержание занятий, их интенсивность и дозировка упражнений соответствовали возрасту и степени подготовленности юных гимнасток. Учитывая это, можно предположить, что подобная картина была бы получена при многолетнем наблюдении за развитием данного качества у одной какой-либо группы гимнасток.

Поэтому допустимо сравнение полученных данных при исследовании лиц разного возраста.

Комментарии запрещены.