Последние публикации

Изучение движений многозвеньевой биомеханической системы

По существу, движение любой точки тела человека только тогда следует считать известным, когда известен способ, при помощи которого можно определить ее положение в любой момент и в любой плоскости изучаемого пространства. С биомеханической точки зрения тело человека можно считать целевой системой материальных точек. Исходя из этого, проблема определения его положения в пространстве, по-видимому, должна решаться как задача определения места точек тела относительно выбранной системы координат с учетом времени.

Однако эта проблема усложняется тем, что двигательная система человека состоит из множества биозвеньев, перемещающихся в различных направлениях, занимающих в пространстве определенное место относительно всего тела. При изучении спортивной техники перед исследователем возникают обычно такие ситуации, в которых необходимо определить не только и не столько положение всего тела в какой-то плоскости, сколько взаиморасположение его отдельных биозвеньев или биокинематических пар и цепей в конкретном пространстве относительно определенной системы координат. Для биомеханического исследования большинства перемещений тела человека нужно составить характерную расчетную схему, или план, его двигательной системы, определяющий биокинематпческую структуру того или иного конкретного движения.

На этой схеме прежде всего должна быть обозначена система координат, в которой определяется положение элементов двигательного аппарата. Далее устанавливается, каким образом и какие биокннематические пары участвуют в движениях, какое (или какие) перемещение совершает каждое биозвено и каковы траектории движений изучаемых точек тела человека.

Перечисленные вопросы объективно решаются в результате анализа биокинематических схем изучаемого физического упражнения или любого элемента техники.

Комментарии запрещены.