Изучение влияния объема и интенсивности тренировочных нагрузок

Предшествующая исследованию тренировка была направлена на освоение занимающимися равномерного темпа пробегания дистанций и на выработку умения правильно определить скорость преодоления различных отрезков. В ходе этой работы были зафиксированы лучшие результаты на дистанциях от 100 до 1500 м и определена скорость пробегания отрезков от 100 до 400 м в 7а и 3силы. К концу данного этапа субъективная оценка результата и показание секундомера отличались незначительно: при беге на 100 м ошибка составляла 0,1 -0,8 сек., на 200 м — 0,1 -1,2 сек., на 300 м — 0,4-1,8 сек., на 400 м — 0,5-2 сек. В ходе первой серии опытов мы обнаружили такую зависимость частоты пульса и артериального давления от длины дистанции при выполнении задания пробежать отрезок в полную силу, как и в соревнованиях.

Из полученных нами результатов можно сделать заключение о том, что после пробегания различных дистанций в полную силу наблюдается значительное увеличение пульса, которое в ряде случаев достигает 210 ударов в минуту; изменяется артериальное давление (максимальное иногда достигает 220 мм, минимальное в одних случаях повышается, в других падает). Спустя 20 мин. после бега пульс и артериальное давление не возвращаются к норме.

Чем длиннее дистанция, тем дольше длится период восстановления. В ряде случаев можно отметить зависимость величины сдвигов от показанного результата: чем выше результат на дистанции, тем больше изменения в показателях пульса и артериального давления. Во второй серии опытов объем работы во всех случаях оставался одинаковым — от 800 до 1600 м, при этом использовались различные по длине отрезки — от 100 до 400 м.