Последние публикации

Изучения возрастных особенностей функционального состояния

Проводя пробу на задержку дыхания при первичном обследовании, мы получили следующие данные. В обеих группах у баскетболистов (высокого и среднего роста) при повторных обследованиях отмечено увеличение времени задержки дыхания как до, так и после дозированной физической нагрузки, показателей спирометрии и экскурсии грудной клетки (все сдвиги статистически достоверны). В контрольной группе также наблюдалась некоторая тенденция к увеличению времени задержки — дыхания, но это различие статистически не достоверно.

Для изучения возрастных особенностей функционального состояния вегетативной нервной системы, в частности вегетативного аппарата сердечнососудистой системы, были использованы: ортостатическая и клиностатическая пробы. Динамические врачебные наблюдения показали приблизительно одинаковый характер сдвигов, полученных при проведении ортостатической пробы у баскетболистов высокого роста и баскетболистов, рост которых не превышал 179 см. Так, разница наблюдаемых сдвигов частоты пульса при переходе из горизонтального положения в вертикальное через полтора года от начала наших наблюдений уменьшалась у первых на 0,78 удара в 15 сек., т. е. на 3,12 удара в минуту, а у вторых — на 1 удар в 15 сек. (т. е. на 4 удара в минуту).

В контрольной же группе замедления пульса при ортостатической пробе не наблюдалось. При заключительном обследовании, еще через год, замедление частоты пульса при ортостатической пробе отмечалось во всех 3 группах: у баскетболистов высокого роста — на 1,2 удара, у баскетболистов среднего роста — на 1,43 удара и у юношей контрольной группы — на 0,8 удара в 15 сек. (все сдвиги статистически достоверны).

Комментарии запрещены.