Последние публикации

К. А. Инясевский

Отсюда видно, что отношение времени, затраченного на выполнение упражнений на суше (ОФП), ко времени, затраченному на плавание, будет в среднем 30:70%. Удельный вес упражнений на суше не велик и вряд ли достаточен для обеспечения должного общего физического развития. Кроме того, из рисунка видно, что это соотношение практически почти не изменяется в течение всего годичного цикла тренировки, в то время как из других видов спорта известно, что оно должно претерпевать существенные изменения: ОФП увеличивается, преобладает в начале подготовительного периода, снижаясь к концу и сходя вовсе на нет в заключение соревновательного периода. Кстати, именно такую схему рекомендуют и некоторые специалисты плавания (К. А. Инясевский, 1961). Однако выведенное нами соотношение вообще носит весьма приблизительный характер, так как часы, затраченные на упражнения, естественно, неполно представляют объем и почти не отражают интенсивности тренировочной нагрузки.

Поэтому, чтобы объективно оценить уровень общей физической подготовленности юных пловцов при существующей системе ОФП, мы провели специальное исследование. В нем была поставлена цель определить степень физического развития качеств силы, быстроты и выносливости у юных пловцов трех столичных ДСШ: ЦСКА, «Спартак» и «Буревестник» (ГЦОЛИФК)-по специально разработанной ЦНИИФК-ом программе.

Сила определялась по показанию станового динамометра, быстрота — по результатам в беге на 60 м, а выносливость — по результатам в беге на 300 (до 13 лет) и на 600 м (старший возраст).

Комментарии запрещены.