Как комплектовался спортивный коллектив?

После этого новичков строят в шеренгу и проводят с ними разминку, начиная с легкого бега на 400-500 м. Во время гимнастических упражнений тренер наблюдает за координацией, ловкостью, сообразительностью ребят. После гимнастики их строят в ряды по годам рождения и предлагают повторные пробежки по 50-60 м. Сравнивая в таких забегах сверстников, легко выделить наиболее быстрых, не прибегая к секундомеру (он часто действует отрицательно, вызывая чрезмерную скованность занимающихся). Во время пробежек дается задание бежать возможно более свободно.

Прыгучесть определяют на основе результатов в прыжках в длину с места и с небольшого разбега, равного по длине для всех поступающих. В течение ряда лет мы ведем набор в группы прыгунов в высоту, руководствуясь результатами в спринте, прыжках в длину и принимая во внимание рост, особенности телосложения школьников и др. Предпочтение отдается ребятам высокого роста, пусть даже несколько слабым физически по сравнению со своими менее высокими сверстниками.

Самый ранний возраст принимаемых — 13 лет. В основном же в нашу школу зачисляются 14-летние. После зачисления в секцию новички проходят медосмотр.

Подготовка школьников более раннего возраста ведется на базе подшефных школ силами тренеров-общественников. Как осуществляется в нашем коллективе многолетний процесс подготовки юных прыгунов в высоту?

Первый год занятий (возраст занимающихся — 14 лет). Задачи спортивной подготовки: втянуть мальчиков и девочек в регулярные занятия спортом, привить им любовь к легкой атлетике, улучшить их общую физическую подготовленность. Основные средства спортивной подготовки: спринтерский и барьерный бег, прыжки в длину, упражнения с набивными мячами или облегченными ядрами.

Прыжки в высоту даются реже и только в виде упражнений через планку и в доставании подвешенного предмета. Почти в каждое занятие включаются различные виды эстафет или игры с мячом.

Зимой регулярно проводятся лыжные прогулки.