Как планируется воспитательная работа?

Прежде всего о планировании тренировки как об одном из важнейших условий ее успешного осуществления. Перспективные планы имелись лишь у 25% участников VII спартакиады. Остальные три четверти ведущих юных спортсменов не планировали свою тренировку на несколько лет вперед.

Лишь немного лучше обстояло дело с планированием годичной тренировки. Оказалось, что годичных планов не имело 38% спортсменов.

На VIII спартакиаде положение изменилось к лучшему: перспективные планы были у 49% девушек и43% юношей, годичные планы — у 81 % девушек и 79% юношей приведены данные о наличии годичных и перспективных планов у членов сборных команд республик и городов. Согласно этой таблице, к числу наиболее отстающих в этом отношении следует отнести сборные команды Туркмении, Таджикистана, Казахстана. Напрашивается вывод о том, что подготовка значительной части даже сильнейших юных спортсменов страны осуществляется стихийно, без планов.

Нетрудно представить, в каком состоянии находится планирование подготовки всех остальных юных спортсменов, не попавших в состав сборных команд спорта. Из этих данных видно, что 69% велосипедистов, 63% легкоатлетов, 55% футболистов тренируются без перспективных планов.

Аналогичная картина наблюдается и у девушек. Можно ли примириться с тем, что 66% сильнейших юных легкоатлетов страны не имеют перспективных планов?

Несколько лучше обстоит дело с планированием годичной тренировки. Но и здесь еще значительная часть юных спортсменов занимается без планов. Круглогодичность тренировки — одно из главных условий успеха спортсмена.

Однако еще есть спортсмены, даже из состава сборных команд республик и городов, которые игнорируют круглогодичность и не тренируются систематически. Правда, в этом отношении произошел В определенный положительный сдвиг. Как показал опрос, на Спартакиаде 1961 г. каждый четвертый спортсмен тренировался нерегулярно.

В противоположность этому подавляющее большинство участников Спартакиады 1963 г. тренировалось круглогодично: девушки — в сред-8 нем 10,9 месяца в году, юноши — 10,9 месяца приводятся данные по республикам и городам. Как видно из этих данных, наиболее регулярно тренировались девушки и юноши Украины (которые, кстати, стали победителями Спартакиады), Азербайджана, Москвы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.