Клинические наблюдения

Было замечено, что после этой операции у ряда пациентов наступало улучшение в течении перестроечного процесса и даже консолидация перелома (Богоявленский И. Ф., 1976; Burrows Н., 1956; М. Devas, 1975; Orava S. et Hulko A., 1984 и др.).З. С. Миронова с соавт. (1976, 1982) применили операцию Бека для лечения патологической функциональной перестройки костной ткани различных локализаций у спортсменов и артистов балета. Несколько позже операцию биопсии при перестроечных процессах в большеберцовой кости стали дополнять туннелизацией в сочетании с костной пластикой (Green N. et al., 1985 и др.). Цель этих операций — стимулировать репаративные процессы.

Клинические наблюдения показали, что операции биопсии и туннелизации сокращают сроки спортивной и профессиональной реабилитации. Однако у некоторых больных после этих операций возникали переломы в восстановительном периоде. Видимо само по себе высверливание каналов в кортикальном слое и взятие биопсийного материала ослабляет механическую прочность кости на какой-то период.

учитывая, что патологическая функциональная перестройка костной ткани развивается в области приложения наибольших механических усилий, применяли различные металлические конструкции, позволяющие предотвратить концентрацию высоких напряжений на пораженный участок кости (внутрикостное введение винтов, проволочная стяжка по Мюллеру, наложение небольших костных пластин). В основном эти операции производились на костях стопы, локтевом отростке. Заслуживают внимания оперативные вмешательства при некоторых формах патологической функциональной перестройки, таких как гиперостоз медиального гребня большеберцовой кости, при котором применялась фасциотомия задневнутреннего мышечного футляра голени, имеющая целью снятие концентраций повышенных напряжений с периостозно измененного участка кости