Последние публикации

Количественные значения объема прыжков

В каждой встрече на протяжении всей игры велись наблюдения только за одним игроком, как правило, лидером команды. Для удобства регистрации прыжков, совершаемых во время пребывания на площадке, была разработана система обозначений различных видов прыжковых форм движений, классифицированных: а) при бросках, передачах, борьбе за отскок, розыгрыше, перехватах и накрывании мяча; б) при отталкивании одной и двумя ногами (с места и в движении). После игры подсчитывалось, сколько прыжков совершил баскетболист в каждом тайме, общая сумма всех прыжков, разница между показателями первого и второго периодов матча (определялась абсолютная величина прыжковой нагрузки и относительная — количество прыжков в минуту). Все данные, полученные в ходе исследований, обрабатывались методами математической статистики, с помощью ЭВМ «Минск-32» по специально составленной программе.

В ходе специальных наблюдений за 57 играми, проводимыми ; юными спортсменами 12-17 лет, отмечено, что в 10 играх участвовали 12-лстние баскетболисты; в 10 играх — 13-летние, в 6 играх — 14-летние; в 5 играх — 15-летние; в 8 играх — 16-летние и в 18 играх — 17-летние. Выявлены количественные значения объема прыжков, совершаемых лидером команды в первом и втором периодах игры, а также во всей игре в целом. Приведенные данные свидетельствуют об абсолютной величине количества совершаемых в матче прыжков.

Однако в связи с различной продолжительностью времени игры в младшей, средней и старшей возрастных группах, обусловленной Всесоюзными правилами соревнований по баскетболу, при анализе игр мы пользовались относительными величинами количества прыжков в пересчете на одну минуту.

Комментарии запрещены.