Последние публикации

Комплексное применение всех методов спортивной тренировки

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что в одном занятии можно проходить 12-15 км с умеренной скоростью при равномерном и переменном методах тренировки. Исключение могут составлять занятия, направленные на развитие общей и специальной выносливости. Продолжительность их не должна превышать 3-3,5 час, а километраж преодолеваемых отрезков — 20-25 км. Увеличение продолжительности занятия до 4-4,5 час. и увеличение километража до 30-35 приводят к известному снижению активности занимающихся и необходимости отдыха не менее 3-4 дней. В процессе исследований нами были проведены различные варианты недельных циклов тренировки.

Установлено, что количество занятий в неделю при обычных условиях работы не должно превышать 3-4. В этом случае организм юношей хорошо восстанавливается, они охотно и активно выполняют поставленные перед ними задачи. Пятиразовые занятия в неделю возможно проводить в основном периоде, в течение 1,5-2 недель. Восьми-девятиразовые занятия в неделю, даже в условиях сбора, не рекомендуются.

Наблюдения показали, что двухразовые занятия в день в лодках отрицательно влияют на спортсменов. На 7-9-й день появляется вялость в движениях и поведении. Снижение веса в одном занятии увеличивается на 2-2,5%. В условиях сбора целесообразно проведение одного занятия в лодке и одного по общефизической подготовке.

Недельный цикл тренировки в основном периоде при пятиразовых занятиях можно строить так: понедельник: совершенствование в технике академической гребли. Метод тренировки — переменный; вторник: развитие быстроты. Метод — переменный; среда: развитие быстроты.

Метод — повторный. Отрезки дистанции с места, со старта; четверг: полный отдых; пятница: развитие ловкости и быстроты. Метод — переменный; суббота: контрольная тренировка.

Контрольное прохождение дистанции по частям или в целом.

Комментарии запрещены.