Последние публикации

Контрольные испытания

Контрольные испытания позволили также выявить изменения в уровне общей физической подготовленности гимнастов. При сравнении показателей изменения уровни общей физической подготовленности гимнастов за один учебный год с показателями легкоатлетов становится очевидным, что эти изменения у гимнастов значительно уступают по скоростным и силовым показателям, но превосходят по скоростно-силовым качествам (прыгучести). Это также говорит о необходимости уделять больше внимания общей физической подготовке юных гимнастов. Хронометрирование позволило вычислить плотность занятий.

Выяснилось, что по сравнению с другими видами спорта плотность гимнастических тренировок невелика. Это объясняется тем, что овладение техникой гимнастических упражнений требует от тренера индивидуальных занятии с каждым занимающимся, в то время как остальные спортсмены вынуждены ожидать своей очереди. Плотность отдельных частей тренировки не одинакова.

Она высока в подготовительной и заключительной частях и низка, как правило, в основной части. Приводим в виде иллюстрации данные хронометрирования типичного тренировочного занятия гимнастов 13-14 лет, занимающихся в ДСШ третий год и осваивающих программу I юношеского разряд. При средней продолжительности занятий, равной 2 час. 30 мин., время непосредственного выполнения упражнений колебалось от 14 до 38 мин. В подготовительном периоде оно было больше, в соревновательном — меньше.

Небольшая плотность основной части тренировки объясняется значительными паузами между подходами к снарядам. На занятии, данные хронометрирования которого приведены, паузы в среднем составляли 2-3 мин., а в отдельных случаях достигали б мин.

Комментарии запрещены.