Критерий оценки

На каждый показатель соревнования определяется критерий его оценки, например, показатель массовости спорта, может оцениваться по числу занимающихся, по числу участвующих в массовых — соревнованиях, по количеству проведенных соревнований на уровне массового спорта, по количеству подготовленных спортсменов массовых разрядов. В систему показателей, характеризующих деятельность организаций, включаются те показатели, которые носят статистически достоверный характер; показатели, которые носят случайный характер, включать не рекомендуется. Например, для ДЮСШ статистическими показателями будут число занимающихся, количество участников соревнований, число подготовленных спортсменов-разрядников, а такой показатель, как подготовка чемпиона республики и т. д., носит уже в значительной степени случайный характер.

Тем более случайным для отдельной организации будет показатель на уровне всесоюзных или международных соревнований. При оценке работы на уровне результативного спорта для ДЮСШ лучше включить в качестве показателя число спортсменов, переданных в составы сборных команд области, республики и т. д. Подведение итогов социалистического соревнования проводится на двух уровнях — на уровне формального подсчета результатов и на уровне общественной их оценки.

Формальный подсчет результатов осуществляется специальной комиссией, состоящей из представителей проводящих и участвующих организаций. Общественная оценка дается на собраниях работников и спортсменов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.