Последние публикации

Культурные потребности

Эта группа потребностей формируется в значительной степени в процессе воспитания под воздействием внешней среды, хотя врожденные качества также играют определенную роль. Идеальные, или духовные, культурные потребности — потребность в расширении познания окружающего мира, образования, культурном росте. Эта группа потребности также формируется под значительным влиянием окружающей среды, но базой для ее развития являются врожденные задатки и способности.

В каждой из перечисленных групп потребностей можно выделить две существенно отличимые категории — это потребности развития и потребности сохранения. В зависимости от преимущественного проявления той или иной категории потребностей люди могут быть подразделены на тех, кто стремится к успеху (развитию), и на тех, кто стремится главным образом избегать неудач, конфликтов (к сохранению).

Для спорта характерен первый тип личностей, ибо стремление к достижениям — одна из характернейших черт спортивной деятельности. Потребности — историческая категория и формируются они всем общественным укладом жизни, но система потребностей каждого конкретного человека определяется социальными, биологическими факторами, факторами внешней среды и наследственности. Поэтому личность конкретного человека, его основную суть характеризует конкретный набор его личных потребностей и их сочетание, иерархия, каким потребностям человек отдает предпочтение, какие из них являются в его жизни ведущими и определяют то, что принято называть стилем или образом жизни.

Комментарии запрещены.