Последние публикации

Личность человека и факторы, определяющие его поведение

Сфера спорта является любительской сферой деятельности, что придает большую значимость социально-психологическим факторам, таким, как интересы, мотивация, потребности, традиция и т. п., повышает значимость «человеческого фактора» в спорте. Каждый руководитель и работник спорта для того чтобы достаточно эффективно выполнять свои функции, обязан быть не только специалистом в своей области, но также в какой-то степени и психологом. Это значит, что он должен иметь достаточно четкое представление о структуре личности человека, факторах, обусловливающих его поведение, социально-психологических методах воздействия на личность. Проблема личности человека существует столько, сколько существует цивилизованное общество.

Еще древнегреческие философы Платон, Сократ, Аристотель, а также философы Древнего Рима, такие, как Лукреций Кар, интересовались проблемами личности человека, искали причины тех или иных человеческих поступков, пытались дать определение понятию «личность». Проблемами личности занимались ученые-материалисты Спиноза, Гельвеций, Дидро, Гальтон, философы Гегель, Фейербах и др. Ряд ценных высказываний по проблеме личности содержится в работах русских философов революционеров-демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. Значительный вклад в понимание проблем личности человека сделали выдающиеся физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн и др. Личность человека была также объектом внимания со стороны классиков марксизма-ленинизма — К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.

В настоящее время проблема личности человека не утратила своего значения и глубоко и всесторонне изучается философами и психологами.

Комментарии запрещены.