Локализация, перестроечного процесса

Известно достаточное количество теорий, объясняющих причины и механизмы развития патологической функциональной перестройки костей: воспалительно-эмболическая, нарушения обмена веществ и витаминной недостаточности, биоэлектрическая, сосудистая, теория расстройства лимфо — и кровообращения, нарушения микроциркуляции, костно-мышечного равновесия и ряд других. В ряде клинических и экспериментальных исследований прослеживается четкая связь развития патологической функциональной перестройки с повышенными физическими и динамическими нагрузками, падающими на опорно-двигательный аппарат. Именно таким нагрузкам подвергаются лица тяжелого физического труда, спортсмены и артисты балета, у которых как раз и встречается эта патология.

Локализация, перестроечного процесса может быть различной в зависимости от вида спорта, профессии и места наибольшего приложения высоких циклических напряжений. Следует отметить, что недостаточно изучены не только вопросы этиопатогенеза патологической функциональной перестройки костной ткани. До сих пор еще имеются расхождения в толковании рентгенологической картины и морфологических изменений, возникающих при стрессовых переломах.

Не ясны биомеханические параметры влияния повышенных динамических и физических нагрузок на развитие перестроечного процесса. Не разработаны полностью методы диагностики и нет единых взглядов на лечение этого заболевания.

Между тем, число стрессовых переломов у спортсменов и артистов балета растет, поскольку все большее число людей вовлекается в занятия спортом, растут нагрузки в связи с высокими требованиями к спортивным достижениям. Из изложенного следует, что проблема патологической функциональной перестройки костной ткани приобретает актуальное значение как для практической, так и для спортивной медицины.