Последние публикации

Лучшее планирование и проведение учебно-тренировочных занятий

Как отмечалось, на всех этапах основного периода накануне соревнований большое место занимали упражнения скоростно-силового характера. По нашим наблюдениям, силовой подготовке юношей и девушек необходимо уделять серьезное внимание во всех периодах и этапах круглогодичной тренировки. В тренировочных циклах накануне соревнований упражнения силового характера занимали до 45-65% от всего объема упражнений по общей физической подготовке юных спортсменов. Сочетание в тренировках упражнений, направленных на развитие качеств быстроты и скоростной выносливости, с упражнениями силового характера способствовало эффективной специальной подготовке юношей и девушек.

Комплексные педагогические наблюдения и обобщение опыта работы с юными спортсменами дали возможность установить, что построение тренировочных занятий накануне соревнований у мальчиков и девочек младшего и среднего возраста несколько отличается от тренировок юношей и девушек. Так, для юных лыжников младших и средних возрастных групп за несколько дней до участия в соревнованиях чаще применяются два варианта тренировочных занятий.

Первый вариант: после дня отдыха следует день, когда осуществляется просмотр и изучение соревновательной дистанции, а также проводятся непродолжительные занятия на учебной лыжне и склонах по дальнейшему совершенствованию в технике передвижения на лыжах. В течение 3-го и 4-го дня юные спортсмены отдыхают и на 5-й лень участвуют в соревнованиях. Второй вариант: на 2-й день после дня активного отдыха проводится непродолжительная тренировка с целью повышения скорости, на 3-й день — полные отдых, а на 4-й — участие в соревнованиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.