Последние публикации

Марксистско-ленинская философия

Согласно историческому материализму, впервые давшему правильное решение этих вопросов, общество представляет собой определенную совокупность экономических, политических и идеологических отношений между людьми, которые складываются в процессе производства материальных благ и изменяются, преобразуются в ходе исторического развития. Это значит, что нет и физической культуры вне времени и пространства. Ее структура, ценностный состав, функции как части общественного целого определяются конкретными формами общественной организации людей на определенных этапах исторического развития. Изучение особенностей влияния социально-экономических условий жизни общества на физическую культуру необходимо как для понимания ее истории, анализа современного состояния, так и для прогнозирования путей развития.

Будучи целостной системой, общественно-экономическая формация представляет собой самоуправляемую систему. Управление — непременное, внутренне присущее свойство общества на любой ступени его развития.

Всякий непосредственно общественный или совместный труд… нуждается в большей или меньшей степени управления, — писал К. Маркс.

Показав всеобщий характер управления, К. Маркс раскрыл два типа факторов управляющего воздействия на общество или подсистемы в его рамках: объективные и субъективные (сознательные).

Комментарии запрещены.