Методика обследования

Части больных (32) было произведено радионуклидное исследование (99мтс) для выявления очага перестроечного процесса. У восьми больных произведено изучение артериовенозного русла нижних конечностей методом ангиографии. Пятнадцати пациентам с перестроечными процессами различной локализации проведено термографическое исследование пораженных конечностей.

У больных, подвергнутых оперативному вмешательству, производилось гистологическое и электронномикроскопическое исследование биопсийного материала, взятого из очага патологической перестройки кости. Рентгенологическая картина патологической функциональной перестройки костной ткани у наблюдаемых нами больных была разнообразной по форме и степени выраженности изменений в зависимости от вида спорта, характера и интенсивности выполняемых нагрузок, длительности течения и локализации перестроечного процесса. У большинства пациентов при поступлении в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО отмечались несомненные признаки стрессовых переломов в виде зон Лоозера, локального или распространенного гиперостоза.

Такие изменения, как показал ретроспективный анализ анамнестических данных, наступили не сразу, поскольку всем нашим пациентам производилось рентгенологическое исследование в ранние сроки от начала перестроечного процесса, а также и в более поздний период. Однако каких-либо данных за перестроечный процесс выявлено не было.

Одним из первоначальных рентгенологических симптомов у наблюдаемых нами больных были явления периостоза в виде усиления плотности периоста, утолщения его, некоторой размытости краев. В более поздний период можно было отметить мелкие спикулоподобные разрастания в виде «бахромчатости».

Края периостозно измененного участка выглядели неассимилированными