Последние публикации

Методика применения системы

При необходимости звуковая (световая) сигнализация отключается отдельным выключателем. Кнопки типа КН-1 (их всего 40 — по 10 в четырех группах) расположены на выносном пульте. В зависимости от задач и условий использования системы они могут заменяться другими прерывателями или разнообразными датчиками. Датчики фиксируют пространственные, пространственно-временные и биокннематические характеристики различных движений, в которых спортсмен проявляет те или иные двигательные качества.

Следовательно, систему можно использовать для контроля двигательных качеств и их развития в процессе обучения. Если датчики заменить набором контактов и расположить их в пространстве движения спортсмена относительно его соматической системы координат, то можно контролировать стартовое положение, изменение его характеристик.

Контактные устройства могут иметь различную конструкцию. Подключая к системе ряд электросекундомеров для получения информации о том, как та или иная поза положения спортсмена изменяются с течением времени, можно использовать ее в комплексе с другими техническими средствами, которые будут описаны ниже.

Методика применения системы в учебно-тренировочном процессе имеет такую последовательность: 1) относительно пространства движения (положения) тела спортсмена устанавливаются контактные датчики; 2) датчики подключаются к блоку памяти (при необходимости и к электросекундомерам); 3) спортсмен принимает исходное положение (или выполняет движения); 4) на табло индикации возникают сигналы, подтверждающие выполнение (или невыполнение) двигательного задания, на основании чего производится оценка действий обучаемого, наличия тех или иных двигательных качеств. Таким способом можно контролировать самые различные стартовые действия спортсменов в беге, поднимании тяжестей, гимнастические, акробатические и многие другие упражнения.

Комментарии запрещены.