Последние публикации

Методы, средства и формы нравственного воспитания спортсмена

Задачи, содержание и принципы нравственного воспитания советского спортсмена, являясь общими для воспитания всего молодого поколения, конкретизируются применительно к условиям спортивной деятельности. Методы нравственного воспитания — это способы педагогического воздействия на личность спортсмена, его сознание, чувства и поведение. Они применяются тренером и коллективом для того, чтобы сформировать нравственные понятия, убеждения, чувства и привычки нравственного поведения. Средства нравственного воспитания — это те виды деятельности, которые используются для решения задач нравственного воспитания.

К ним обычно относят труд, учебу, игру, физическую культуру и спорт, общественную деятельность. Нравственное формирование личности происходит, прежде всего в процессе деятельности, в результате которой возникают коллективные отношения между людьми. В труде и в учении развиваются физические и духовные силы человека, формируется чувство долга и ответственности за порученное дело, за успехи коллектива и свои личные, крепнет воля, складывается характер.

В игре как бы моделируются сложные жизненные ситуации, которые требуют определенной линии поведения спортсменов, взаимопонимания, товарищеских отношений, взаимовыручки. Эмоциональность и коллективный характер физкультурной и спортивной деятельности, разнообразие ее положительных мотивов, постоянное стремление к физическому и духовному совершенствованию, максимальная реализация своих творческих возможностей — все эти особенности также дают право рассматривать ее как важное средство нравственного воспитания. Физкультурная и спортивная деятельность органически сочетается с общественно полезной деятельностью, является ее составной частью.

Ни один из методов, а также ни одно из средств нравственного воспитания не могут применяться изолированно, в отрыве друг от друга. Для методики нравственного воспитания спортсмена характерны взаимосвязь и единство методов и средств воспитательного воздействия.

Комментарии запрещены.