Механизмы и закономерности их протекания

Живые организмы могут нормально существовать только при условии сохранения некоторых показателей внутренней среды в пределах биологически допустимых границ (температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости, содержание в них белка, сахара, ионов натрия, калия и др.). Для сохранения постоянства этих существенных показателей организм, противодействуя возмущающим воздействиям внешней среды, соответствующим образом, за счет саморегуляции, изменяет деятельность других обслуживающих систем. Способность организма целесообразно изменять свою деятельность соответственно характеру и силе внешних воздействий и получило название адаптации. Следует различать два вида приспособительных изменений: срочные (неустойчивые) и накопительные (кумулятивные, устойчивые).

Механизмы и закономерности их протекания не совсем одинаковы. Срочной адаптацией называется непрерывно протекающие приспособительные изменения, возникающие в ответ на непрерывно меняющиеся условия внешней среды. Примером срочной адаптации может служить изменение величины зрачка в ответ на увеличение или уменьшение силы освещения или изменения теплообразования, кровераспределения и потоотделения в ответ на повышение или понижение температуры и влажности окружающей среды.

Можно выделить следующие особенности срочной адаптации. 1. Срочные приспособительные изменения не сопровождаются устойчивыми, длительно сохраняющимися в организме изменениями.

Они как бы волной следуют за непрерывно меняющимися внешними воздействиями что очень важная особенность, обеспечивающая выживание организма при быстро меняющихся ситуациях внешней среды. 2. Характер и величина приспособительной реакции точно соответствует характеру и величине внешнего воздействия.

Например, изменение величины зрачка соответствует силе освещения. 3. Адекватными приспособительными изменениями организм в состоянии отвечать на внешние раздражители только в том случае, если они по своему характеру й силе не превышают физиологических возможностей регулирующих и обслуживающих систем. В противном случае жизнедеятельность организма может быть нарушена.

Например, при длительном действии высокой температуры окружающей среды (парная) может произойти перегревание организма и в результате наступить тепловой удар.