Модели функционального состояния систем организма

Для определения функционального состояния нервно-мышечной системы нами разработана методика, позволяющая одновременно записывать ряд показателей, отражающих важные для спортивной практики стороны функционального состояния нервно-мышечной системы занимающегося: длительность скрытого периода зрительно-моторной реакции (ЗМР), длительность мышечного напряжения (Ті), величину мышечного напряжения (I), время перехода от напряжения к началу расслабления, время расслабления. Эти показатели записывались при быстром и сильном (типа толчка) выпрямлении ноги в ответ на световой сигнал к действию. Для сравнения сократительной способности мышц определялось отношение которое отражало способность к быстрому проявлению силы и обозначалось в таблице буквой М. Полученные в результате исследований данные имели, с нашей точки зрения, большое значение, так как показывали принципиальную возможность создания стандартов функционального состояния организма у спортсменов разных разрядов и осуществления управлений на этом уровне1.

В то же время они выяснили некоторые специфические особенности функционального состояния нервно-мышечной системы спортсменов высших разрядов, на развитие которых, очевидно, и должны быть направлены усилия в процессе тренировки. Из представленных в таблицах данных видно, что спринтеры более высокого класса отличаются от своих товарищей с худшими результатами прежде всего очень коротким скрытым периодом ЗМР (0,15) и большой быстротой сокращения мышц при выполнении движения, близкого по форме к отталкиванию при беге (0,21). Однако развиваемая при выполнении этого движения сила (f) и мощность (М) у спринтеров разной подготовленности особенно не отличаются, и все они значительно уступают по этим показателям прыгунам в высоту.

В то же время последние уступают спринтерам в таких показателях, как длительность скрытого периода зрительно-моторной реакции.