Последние публикации

Модели специальной физической подготовленности

Проведенное А. Я — Яковцевым сопоставление показателей контрольных упражнений для женщин в толкании ядра показывает, что они могут служить как для оценки функционального состояния (по уровню развития специальных двигательных качеств), так и для оценки техниники выполняемого упражнения. Кроме того, средние данные результатов контрольных упражнений характеризуют заданное состояние по уровню специальной физической подготовки для толкательниц ядра. В то же время они могут служить для характеристики уровня технической подготовки. Спортсменка Ч. имеет лучшую специальную физическую подготовку, чем О. В трех упражнениях (тройной прыжок с места, толкание ядра от груди и с места) она показывает результаты выше.

Но О. дальше ее толкает ядро со скачка. Добивается этого она за счет лучшего выполнения скачка. Разница между толчком со скачка и толчком с места у нее 96 см (среднее для этой группы 103 см). У Ч. эта разница составляет всего 58 см. Это свидетельствует о том, что Ч. плохо выполняет скачок.

Если она устранит этот недостаток, и разница между толчком с места и толчком со скачка достигнет 1 м (среднее для этой группы), то она сможет показать результат 12,76м (11,76±1 м). Из этих данных можно сделать следующие выводы. Для повышения результата необходимо повышать уровень двигательных качеств.

Спортсменке Ч., у которой специальная физическая подготовка выше, чем средние результаты у толкательниц ядра этой группы, следует уделить основное внимание совершенствованию техники. Сравнение результатов упражнений конкретно указывает, на какой именно элемент техники нужно обратить внимание.

Комментарии запрещены.