Последние публикации

Моделирование объектов управления спортивной тренировкой

Данный пример показывает, как высока вероятность ошибочных действий, которые может совершить тренер, управляющий функциональным состоянием организма спортсмена только на основе своего опыта и интуиции. Поэтому так необходимо вооружить педагогический процесс средствами автоматизации, которые могли бы: 1) регистрировать характеристики функционального состояния спортсмена; 2) определять отклонения в их проявлениях; 3) осуществлять функции регулятора (по известному алгоритму). Причем преимущество такой схемы автоматизированного управления заключается еще в том, что она позволяет избежать довольно сложного процесса — измерения и анализа возмущающих воздействий.

В качестве объекта управления могут быть избраны не только функциональное состояние организма спортсмена, но и другие подсистемы тренировки, например спортивная техника. Такая схема управления относится к числу самых простых и надежных.

В схеме управления по возмущению на объект управления и на его модель одновременно поступает возмущающее воздействие. Управляющее воздействие вырабатывается регулятором на основании сравнения оценки выхода объекта (которая поступает на него из выхода модели у), с требуемой установкой.

Эта схема управления несколько сложнее предыдущей. Основные затруднения в ее практическом использовании заключаются в необходимости использования модели объекта управления.

Большинство объектов в спортивной тренировке нестационарно, поэтому для сохранения высокого качества работы системы необходимо все время менять и модель объекта, что значительно усложняет осуществление функций управления. В практике тренировки данная схема может найти применение в управлении тактической подготовкой спортсменов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.