Моральные категории спортивной этики

К выступлениям наших спортсменов на XX Олимпийских играх было приковано внимание всего советского народа. Тысячи телеграмм приносили почтальоны советским олимпийцам. Люди разных профессий и возрастов желали нашим спортсменам успеха, верили в их победу. Советские люди ждали от своих олимпийцев спортивного подвига.

В Мюнхене наши спортсмены одержали небывалую до сих пор победу: 50 золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых медалей — таков итог выступления команды Советского Союза. Это достижение большой значимости. И оно произвело огромное впечатление на весь спортивный мир. Газета наших друзей из ГДР «Дойчес спорт эхо», например, писала: «Хотим мы этого или не хотим, итоги того, что произошло на стадионах Мюнхена, рассматриваются далеко не только в чисто спортивном плане.

Тот факт, что решительную победу одержал Советский Союз, что пять социалистических стран, прочно заняли места в первой десятке, наглядно показывает всем, что социализм предоставляет неограниченные возможности для физического и духовного совершенствования личности, для укрепления здоровья человека труда». Великолепную победу наших олимпийцев советские люди оценили как замечательный подарок Родине к великой дате 50-лстия образования СССР, как триумф советского спорта.

Марксистская этика определяет моральные категории как наиболее общие понятия морали, при помощи которых оцениваются поступки людей. К таким моральным категориям относятся понятия добра и зла, справедливости, долга, совести и чести. Все они имеют прямое отношение к спортивной этике и конкретизируются в понятиях спортивного благородства, долга, спортивной чести и справедливости.

Глубокое понимание категорий спортивной этики поможет тренерам н спортсменам правильно оценить поведение своих воспитанников и товарищей, справедливо разрешить тот или иной конфликт, правильно понять сложные нравственные ситуации, которые могут возникать в процессе спортивной деятельности. Добро и зло — морально-этические категории, в которых выражается нравственная оценка поведения людей (групп, классов), а также социальных явлений.

Под добром понимается то, что общество (данный класс) считает нравственным, достойным подражания. Зло имеет противоположное значение: безнравственное, достойное осуждения.