Мышечная деятельность

Организм человека является сложной целостной системой. Сложной потому, что он состоит из многих взаимосвязанных систем. Под целостной системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (системные) качества, не присущие ее частям.

Каждая целостная система отличается особой внутренней организацией и специфическим характером взаимодействия с окружающей средой. На все внешние воздействия организм реагирует как единое целое.

Однако для эффективного выполнения любой работы, даже требующей преимущественно проявления одного (скорость в беге на 60 и 100 м) или нескольких качеств (скорость и скоростная выносливость в беге на 400 м), необходим соответствующий уровень функциональных возможностей всех систем организма. Организм представляет собой сложную кибернетическую систему, функционирование которой осуществляется посредством обмена информацией как между составляющими ее частями, так и между системой в целом и окружающей ее внешней средой. Кибернетическими системами называются организации более простых систем (подсистем), в составе которых есть хотя бы одна управляющая и одна управляемая части.

Как объект воздействия в процессе тренировки организм спортсмена можно представить в виде трехуровневой блок-схемы, являющейся некоторым упрощением схем, предложенных другими авторами (Н. А. Бернштейн, Н. М. Амосов, Л. В. Чхаидзе, В. В. Парии и Р. Н. Баевский, и др.), но подчеркивающей отдельные ее свойства, важные для интересующего нас вопроса. В схеме выделены два уровня управления и управляемые части: основные работающие органы (мышцы) и обслуживающие их системы (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.). Сплошными линиями обозначены каналы прямой, прерывистыми — обратной связи между подсистемами.

По ним непрерывно протекает информация, и таким образом происходит управление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.