Последние публикации

Начальный отбор

В спортивной практике различают три вида отбора: начальный, в процессе тренировки и отбор в команду. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенных мер по его организации. Начальный отбор представляет собой комплекс организационных мер по отбору и привлечению детей и юношей соответствующего возраста к регулярным занятиям спортом. Он проводится на основании исходных данных (возраст, физическое развитие, желание заниматься спортом, успеваемость в школе),результатов отборочных соревнований, педагогической характеристики учителя школы и заключения врача.

Известны два вида организации начального отбора. При первом из них тренер отбирает в группу приглянувшихся ему детей при посещении школы. Следует отметить, что такой способ иногда дает положительные результаты.

Известны случаи, когда из привлеченных таким способом детей были воспитаны выдающиеся спортсмены. Однако такой способ нельзя признать наиболее удачным.

Значительно эффективнее массовый отбор, когда в определенное время организуется просмотр в соревнованиях максимально возможного количества детей определенного возраста. Это повышает вероятность выявления и привлечения к занятиям в группе начальной подготовки одаренных детей. Этот способ требует не только организации массового просмотра, но и достаточного количества групп начальной подготовки.

Текущий отбор по индивидуальным адаптационным возможностям проводится на этапах начальной, базовой подготовки и спортивного совершенствования. Отбор по исходным данным не гарантирует правильности выбора.

Более правильное представление о способностях можно составить в процессе занятий.

Комментарии запрещены.