Последние публикации

Наличие потребности

Источником эмоции может быть не только наличие потребности, но и разница между величиной потребности и вероятностью ее удовлетворения. Чем больше эта разница, тем сильнее отрицательная эмоция. В возникновении такого типа эмоций большую роль играет специфический механизм предсказания вероятности достижения цели, названный академиком П. К. Анохиным акцептором действия, или предсказателем вероятности событий.

Например, низкая вероятность успеха на соревнованиях, предсказанная акцептором действия, еще до окончания соревнования может повлиять на соревновательную активность спортсмена. Поэтому формирование рациональной структуры потребностей личности является одним из важных аспектов воспитания человека. Стресс.

В качестве важного фактора, определяющего поведение спортсмена или работника спорта, в последнее время признается степень напряженности, которую испытывает организм человека, или стресс. Понятие «стресс», означающее в переводе с английского «напряжение», в том значении, в котором оно получило широкое распространение в мире, впервые применил выдающийся канадский биолог Ганс Селье.

Согласно Селье, стресс — это сложная физиологическая реакция организма в ответ на воздействие неспецифических факторов (стрессоров) внешней или внутренней среды (холода, голода, физической, психической нагрузки, заболевания и т. п.). Она характеризуется изменением некоторых параметров внутренней среды организма (частоты и глубины дыхания и сердечных сокращений, давления крови, выделения гормонов и т. д.) для повышения степени устойчивости организма, а также с целью сохранения в допустимых пределах жизненно важных функций и параметров внутренней среды (уровень содержания кислорода в крови, энергетический баланс организма, температура тела, химический состав крови и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.